Burger vegan à Season Square

Season Square est un restaurant végétalien qui sert des produits de saison et bio (autant que possible). On a testé leur burger. 

L’adresse

Le(S) burger(S)

Season Square propose un Season burger et un BBQ Jackfruit sanwich. Le premier est un vrai burger, le second est plutot un burger in disguise. Ça rappelle le burger, mais ça ne prétend pas en être un. Alors y a-t-il un ou deux burgers à Season Square ? Disons 1,5.

Dans le Season on trouve un patty de quinoa fumé, une fondue de poireau et de la sauce moutarde. Le tout entouré d’un bun fait maison. Dans le Jackfruit, du fruit de Jacquier mariné et du choux rouge, mais pas vraiment de steak. Logique, puisqu’il s’inspire d’un sandwich au porc effiloché.

Vu que dans season il y a « saison », on s’attend à ce que les recettes évoluent au cours de l’année. Et non pas qu’elles se dégradent inévitablement tous les ans, comme l’oeuvre de Steven Moffat et toutes les séries télé.

Les deux sandwichs partagent le même pain (enfin il y a bien un pain par sandwich, hein). Et dans les deux cas, c’est bon. Un bun brioché à la fois fondant et léger, parfaitement adapté au hamburger. Difficile de lui trouver un défaut bien franc.

Le patty du Season est particulièrement réussi. Un mélange quinoa / haricots rouges / champignons fondant, qui forme un steak avec juste la bonne taille et la bonne consistance. Ça se tient, ça ne s’éparpille pas en purée explosive. C’est peut-être trop fondant pour certains, mais perso je ne m’en plaint pas.

Coté saveur, les plats de Season Square sont très marqués. On n’ouvre pas tous les jours le papier d’un hamburger en se disant « Ça sent bon » (et pas « Ça sent le gras »). En mordant le sandwich, on se surprend à s’attarder plus que d’ordinaire sur l’assaissonnement, sur une sauce vraiment saillante.

Une impression partagée avec mon accolyte. C’est bon, c’est frais. On sent un travail culinaire, mais pas de prétention. À aucun moment on n’a l’impression d’une cuisine vegan qui fait son show, qui verse dans la démonstration. C’est simple, efficace. On en oublie qu’on est dans un resto végéta*ien.

2 bémols tout de même : les quantités, et l’absence de « croquant ». Pour les quantités, c’est léger. Pas au point d’être choquant, mais… c’est notable. Même avec accompagnement, les gros appétits n’y trouveront pas leur compte. Il faut aisément un dessert et / ou une boisson pour arriver à satiété.

Pour le croquant, mon accolyte a regretté l’absence d’un élément plus rigide dans son burger. Quelque chose qui résiste, qui croque, là où le burger est moelleux-tout mou. Perso, ça ne me choque pas, c’est un style de burger. Mais on peut soutenir qu’il y a trop d’effet purée dans le burger et les accompagnements.

L’accompagnement

À coté du burger, Season Square propose des croquettes de pomme de terre (par 2), de la purée (par barquette) ou de la salade (par magie*). Un side bien utile, car le burger seul ne suffit pas pour un repas. On a testé les croquettes et un purée de patate douce.

Vainqueur : la patate douce. Plus copieuse et plus savoureuse, la purée complète mieux le repas que les croquettes… Des croquettes trop proches d’une purée elles-mêmes, et qui décoivent un peu par leur manque de caractère.

Un manque de sel, mais aussi une texture molle. Bref, des croquettes qui ne « croquent » pas. Elles sont grandes, belles, mais perfectibles. De petites croquettes plus nombreuses auraient peut-être mieux fait l’affaire.

[màj, 3 semaines plus tard] Les croquettes croquent ! C’est mieux ! La texture intérieure n’a pas fondamentalement changé, mais l’extérieur se tient et est enfin devenu croquant.

Le prix

8 € le burger seul. De 10,5 € à 12 € avec accompagnement. C’est correct, mais un peu cher au regard des quantités. Le resto vient d’ouvrir et n’a pas (encore ?) de formule. On espère en voir apparaître une bientôt, même si c’est juste pour rajouter un thé.

menu et tarifs de Season Square

J’ai compris comment changer la perspective dans GIMP. Look at me, I’m the graphist now.

En résumé

  • Plusieurs choix de burger : oui et non
  • Type de steak : galette maison
  • Vegan : oui
  • Bio : partiellement

Verdict :7,5/10
Vas-y, mais laisse-moi de la place

Les notes 7 représentent des burgers « Franchement bons ». Voir l’échelle des notes.

* J’en sais rien, j’ai pas pris la salade.

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4 réflexions sur “Burger vegan à Season Square

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