MAISON burger… végétarien

MAISON tente le burger japanisant. Tofu, shiso, shitake. Oui, mais est-ce que ça marche ?

L’adresse

Le burger

Le burger veggie de MAISON est un choc. Tout de suite, sa compo surprend. Du tofu ? Dans un burger ? Vraiment ? Et bien oui. Du tofu mariné sur place, puis pané. Une épaisse galette carrée et goûteuse. Qui se tient et qui ne s’émiette pas hors du sandwich.

Vient ensuite le champignon shitake. Délicieux et original. À mille lieues des portobello aqueux et un peu fades qu’on trouve souvent dans les burgers. Là, c’est du champignon, de la texture, du plaisir. Et il y a une sauce yakitori aide bien, certes.

Rien de très original ? Arrive le shiso. Cette plante japonaise au goût très particulier et difficile à décrire*. Sous le pain, une feuille de shiso entière ajoute des arômes nouveaux, inattendus dans un burger.

Enfin, les pois gourmands apportent une dernière touche. Un peu plus contestable, car les fils des haricots peuvent sérieusement déplaire. J’ai passé outre. Tout le monde ne le fera pas. Mais c’est le seul point vraiment négatif du burger.

maison-burger-vegetarien

Cette image est belle, profitez en.

Une recette originale, une portion rassasiante : MAISON propose un burger végétarien aux saveurs travaillées. Une réussite indéniable. Il rejoint sans honte VG et Hamler’s dans la liste des meilleurs burgers végétariens testés jusqu’ici.

Deux précisions cependant. 1) Le burger est nettement pimenté. On n’est pas sur une légère note de piquant : on est sur une saveur relevée où le piment est présent sans ambiguïté. Si ce genre de plat n’est pas fait pour vous, laissez tomber.

2) Le burger n’est pas vraiment personnalisable. Oui, MAISON offre des options pour le faire (changer la sauce, ajouter de l’avocat, etc.). Mais sa recette laisse peu de choix. Le burger veggie se tient, sa recette est réfléchie. Rajouter du fromage ou une sauce barbecue dénaturerait l’ensemble.

Bilan, l’impression qu’on a tout de suite fait le tour du resto. Presque tous les autres burgers contiennent deux viandes. Les remplacer par du tofu risque de transformer profondément les recettes (à supposer que ce soit possible).

L’accompagnement

MAISON propose des frites… maison. De taille moyenne, fines, tendres et croustillantes, les frites ne déçoivent pas. Elles n’ont pas un goût de pomme de terre intense, mais elles arrivent en bonne quantité. Pour ceux qui voudront, elle peuvent aussi venir avec du fromage par dessus… ou être remplacées par des crudités.

Les portions sont impeccables. Le burger ne laisse pas sur sa faim, mais il laisse de la place pour les frites. Les frites sont en nombre, mais on peut encore prendre un dessert après. Même après le dessert, le repas n’alourdit pas. On n’a pas l’impression de rentrer chez soi en roulant comme une bonbonne.

Et quand je parle de dessert, je veux dire cheesecake. Délicieux cheesecake maison. Très délicieux, très crémeux, absolument fondant. Meilleurs que ceux de East side, qui étaient jusqu’ici mon mètre étalon du cheesecake délicieux.

frites et burger végétarien de maison burger

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Le prix

12€ le burger, sans les frites. Soit 15€ avec frites normales, ou 16,5€ avec frites au fromage. Tout ça est un peu cher, mais la qualité du burger est là. Original, recherché, et réussi, le burger de MAISON vaut son prix, sans aucune hésitation.

Le midi, une formule { burger + accompagnement + boisson } ramène le repas à 15€. Avec un dessert, on arrive à une vingtaine d’euros par personne. Un prix qu’on ne regrette pas une seconde.

En résumé

  • Plusieurs choix de burger : non
  • Type de steak : tofu mariné et pané
  • Vegan : a priori oui en fait non**
  • Bio : non

Verdict : 8/10
Excellent

Les notes 8-10 représentent des burgers « Franchement délicieux ».
Voir toute l’échelle des notes.

* Source : jeune japonaise qui a demandé à rester à anonyme, mais qui a quand même insisté pour qu’on la mentionne dans cette chronique. Citations : « On dit shisso pas shizo », « Non, ça n’est pas du basilic », « Si tu me cites, mets moi un pseudo ».

** [màj : selon ce tweet, la panure du tofu utilise de l’œuf.] Pas de graisse animale, pas d’œuf, et pas de fromage dans la recette. Pour le beurre et le lait, c’est moins net. La serveuse ne sait pas ce que « végétalien » signifie et sa réponse au téléphone reste pas super claire.

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4 réflexions sur “MAISON burger… végétarien

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