Breakfast (végétarien) in America

Avant la mode des burgers, il y avait le B.I.A : Breakfast In America. Un diner vraiment américain, avec des burgers vraiment végétariens.

L’adresse

Les burgers

À l’ouverture du menu, bonne surprise. Une vignette ronde annonce qu’on peut mettre le patty végétarien dans tous les burgers. Il y aura donc 1 burger végétarien… plus 7 autres végétarianisables. Et je ne compte pas là-dedans les burgers avec bacon, vu que leur version « végé » supprime toute leur spécificité.

Une gamme de choix intéressante, qui propose des burgers avec :

  • différents fromages (cheddar, gruyère, bleu)
  • différentes sauces (barbecue, salsa, moutarde miel)

Chronique oblige, j’ai pris un veggie burger + fromage. Pas le choix le plus excitant, mais je teste l’expérience de base. L’expérience de base avec du fromage, oui oui je sais.

Le veggie burger

veggie burger breakfast in america 2

admirez la composition de la photographie

Techniquement, le veggie burger est un Classic burger sans steak carné. Un bun, de la laitue, une rondelle de tomate, de l’oignon rouge cru et du cornichon. Rien d’exceptionnel.

Le fromage étant en option, le burger pourrait presque être vegan. Presque. Car après interrogation du serveur, il s’avère que le sandwich n’est pas vegan. A priori, ça doit être la faute du pain. Le patty lui-même est vegan pour autant que je sache (voir plus bas).

Le pain justement. Il est beau, il est blond, il est très blond, en fait il est brun. Doré, trop doré, c’est un de ces buns briochés avec du sésame par dessus. J’ai rien contre. Comme souvent, c’est un peu sec. « Mais bon », dans tous les sens du terme.

Vient la tomate. La tomate est un élément essentiel du burger. J’ai tenté de l’enlever, parce que, ouais, la tomate, tu vois, elle, moi, moi, elle, pas trop. Je l’ai remise fissa. La tomate, c’est elle qui assure l’humidité du burger. Sans elle, on mâche le désert du Sahara, sans les chameaux.

burger végétarien bia

ici la tomate avant sa réintégration

Parce que le patty est sec. Et pas qu’un peu. Sur la carte, ils marquent « Nouvelle recette ». Ça accroche le chaland. Surtout moi, qui n’était pas venu au Breakfast In America depuis facile 5 ans.

Nouvelle recette ? Steak Sojasun oui ! Comme le Studio 5, le B.I.A utilise un steak du commerce que vous pouvez trouver dans votre grande surface préférée. Ça calme.

Surtout que les steak Sojasun, ils sont facilement secs et bourratifs. Sans une cuisson maîtrisée, ça vire au drame. C’est bien quand on commence le végétarisme. Après on passe à autre chose.

Pour info, c’était ou un steak recette tomate basilic ou un steak recette provencale. Je n’arrive pas à les différencier. Même en regardant bien la compo sur le site de Sojasun. On me souffle dans l’oreillette que c’est « plutôt tomate basilic » et que « je n’ai aucun sens du goût ».

so cal burger veggie

Un burger végétarianisé. Aussi, un bout de salade dans l’angle.

Pour le reste, le fromage est gustativement transparent. On oublie qu’il est là, vraiment. Il n’humecte pas le steak, il n’est pas fondu. Oui, il est très visible à l’arrivée de l’assiette, mais une fois le burger fermé, pouf, disparu !

Bilan, un burger très moyen, qui tient tout entier sur un steak que je peux mieux faire cuire chez moi. La simplicité de la recette végé est criante, et on regrette de ne pas avoir testé un autre burger. Par exemple avec du bleu, ou du poivron en plus.

L’erreur du B.I.A ? Remplacer la viande sans vraiment réfléchir. Un steak de soja  à cuire sans ajout de matière grasse n’a pas le même effet qu’une viande qui suinte la graisse. Il aurait fallu rajouter une sauce directement dans le burger pour humecter le tout.

Et choisir un autre patty. Ou alors mieux le cuire.

L’accompagnement

Coté accompagnement, il y a le choix. On optera pour des frites, ou du coleslaw, ou des tortillas chips, ou encore de la salade verte. J’ai pris frites.

Industrielles, les frites du B.I.A sont charnues et régulières. Très classiques, elles sont parfaitement cuites : ni trop, ni trop peu. Mais elles manquent de personnalité. Après avoir testé des frites maisons dans tellement de resto de burger, on est forcément déçu.

frites bia

notez l’absence totale de flou (pour une fois)

Et en même temps, c’est la loi du diner. On n’est pas dans une cuisine familiale, on ne s’attend pas à des frites exceptionnelles. Les frites ne sont pas là pour marquer l’esprit, elles accompagnent le burger. Point.

Et elles l’accompagnent sans sel et sans intéret.

Le prix

9,5€ le burger végétarien. +1€ avec l’option fromage. Un prix qui pourrait être correct si la qualité était au rendez-vous. Certes, une formule permet d’ajouter une boisson, voire 1 boisson + 1 café pour ~ 11€. La formule étudiant est même à ~9€. Mais le problème n’est pas là.

Le Breakfast In America souffre de la comparaison avec les autres offres de burger végétarien. On pense à Bioburger (qui réduit les prix pour les végétariens), à Mamie Burger, ou aux burgers places strictement végétariennes comme Hank ou VG.

Même sans comparaison, le burger végé n’est pas la force du B.I.A. Le Breakfast In America est une adresse bien adaptée aux végétariens : on y mange des wraps végés, des omelettes, des petits déjeuners américain et des pancakes. Mais pourquoi y prendre un burger ?

chop chop

poétique et distinguée, pour votre plus grand plaisir : la vue hélicoptère

En résumé

  • Plusieurs choix de burger : oui
  • Type de steak : steak de soja Sojasun*
  • Vegan : non**
  • Bio : non

Verdict : 3,5/10
On n’y vient pas pour le burger

Les notes 2-3 représentent des burgers « Mauvais ». Voir toute l’échelle des notes.

* information obtenue grâce à mes pouvoirs déductifs surpuissants

** information obtenue suite à question

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4 réflexions sur “Breakfast (végétarien) in America

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