Burger végétarien à HANK [màj]

La scène des burgers végétariens s’agrandit encore ! Ouvert il y a à peine 2 mois, HANK est le nouveau « nouveau » fast food végé de Paris.  Mais qu’apporte-t-il d’inédit ? [MàJ: juin 2014], [màj2 : 2015]

NOTE : les éléments ajoutés / modifiés à la mise à jour 2014 sont mis entre [ ]

L’adresse

Les burgers

HANK propose [5] burgers vegan et partiellement bio :

  • Catcheuse :
    steak maison, moutarde, alfafa, oignons rouges, cornichons aigres doux, salade
  • Petit Nerveux :
    steak maison, coriandre, menthe, beurre de cacahuète, tortilla, piment
  • Aristocrate :
    steak maison, sauce cocktail-cognac, cornichons aigres doux, salade
  • Tata Monique :
    steak maison, tomate-basilic, cornichons aigres doux, oignons rouges, salade
  • [L’allumé :]
    [steak maison, sauce barbecue fumée, poivrons, oignons rouges, cornichons, salade]

Un endroit 100% vegan, où on privilégie le fait maison, le bio et l’artisanal. Wow. Et pour ne rien gâcher, avec des recettes originales. Menthe-beurre de cacahuète ? Sauce cocktail-cognac ? On est loin d’un burger académique.

Le Catcheuse

J’ai testé le Catcheuse avec option fromage végétarien (+1€).

Tout de suite, c’est le steak qui marque. C’est bon, c’est fondant. On est sur un patty maison, à milles lieux des steak industriels. Dedans : carotte, champignons, céréales et soja. Le steak se tient dans le burger, puis se déchire quand on mord dedans. C’est délicieux.

Le patty de HANK, c’est un peu « Bioburger rencontre Joe Allen« . Bioburger, pour la façon dont il se tient. Joe Allen, pour le goût. Un patty doré et savoureux. Bref, un des trois meilleurs patty que j’ai testé.

Mais ça ne s’arrête pas là. Le burger a d’autres ingrédients, et on les sent. On profite des légumes qui vont autour. Les cornichons ont du goût, l’oignon rouge aussi. Tout n’est pas dans le steak, contrairement à Saveur Végét’Halles.

Coté pain, HANK utilise un bun artisanal. Bien doré, pas très grand, et avec du sésame, il fait son boulot sans se faire remarquer. [Pour 1€ de plus, on peut le remplacer par un bun de pain complet. MàJ : le pain a changé et n’a plus l’air artisanal, mais il est plus grand, et reste dans le même esprit].

Pour 2€, on le remplace par un pain sans gluten. On me souffle dans l’oreillette que le pain sans gluten est plus moelleux et qu’il vaut le coup, mais je n’ai pas testé personnellement.

burger vegan hank 2

J’apprends la photo : Essai 2 : Raté.

Le Petit Nerveux

J’ai goûté un bout du Petit Nerveux et j’en dis juste un mot. Coté bun et patty : pareil que le Catcheuse. Pour le reste… c’est bon. Franchement bon. On a pas l’habitude de manger un burger comme ça.

Le mélange beurre de cacahuète / menthe / piment passe très bien. C’est original, ça a du caractère et ça donne envie de tester les autres recettes. Est ce que je suis très frustré d’en avoir eu que deux bouchées ? Oui.

L’accompagnement

HANK propose des frites bio maison. Très charnues, de taille moyenne, les frites sont… cuites au four. HANK fait le choix de frites moins grasses, avec un mode de cuisson inattendu pour un fast food. Très étonnant, mais visiblement les frites sont en test depuis peu de temps.

Et de test, elles en ont besoin. Assez molles et pas très sexy, les frites ne sont pas à la hauteur du reste. D’autant que le ketchup n’était pas bien visible lors de mon passage. Bilan, l’expérience globale s’en ressent. À la place des frites, on peut prendre un coleslaw vegan. Pas servi dans un format super pratique cela dit.

hank juin 2014

MàJ : nouvelles frites, nouveau pain, ancien appareil photo

[MàJ : les nouvelles frites sont bien meilleures. Un peu sèches, mais très charnues, elles viennent avec un peu de sauce au format dé à coudre. Une sauce à choisir entre plusieurs, dont une sauce maison super sexy et très bonne. Pour le coleslaw, il a changé de format – voir photo]

Le prix

HANK est dans les tarifs du marché. 10 [11] € le menu { burger + accompagnement + boisson } ; 6.70 [7] € le burger seul. C’est ce qu’on trouve partout.

Sauf que la taille des portions semble petite. Le prix est un légèrement élevé pour la quantité et on peut rester sur sa faim. [MàJ: le pain est plus grand, et la quantité de frites semble avoir augmenté]

[Bilan, un rapport qualité / prix difficile a établir. Sur la quantité, c’est un peu cher pour ce qu’on a. Sur la qualité, c’est plus que raisonnable ridiculement bon marché pour du fait maison / bio.]

[Vegan, bio, eco-responsable, fait maison et à un prix raisonnable. J’arrive à peine à y croire. Comme VG, HANK est un resto enthousiasmant auquel on aimerait venir plus souvent.]

burger vegan hank

La vue hélicoptère.

[MàJ 2015]

Cf le tweet suivant et la discussion qui va avec. En particulier ce tweet.

En résumé

  • Plusieurs choix de burger : 4
  • Type de steak : { carotte + champignons + céréales + soja }
  • Vegan : Oui
  • Bio : Partiellement

Verdict : 7/10
Original, bon, et + encore.

Les notes 7 représentent des burgers « Franchement bons ». Voir toute l’échelle des notes.

Publicités

10 réflexions sur “Burger végétarien à HANK [màj]

  1. Je ne suis pas d’accord avec la note !

    Je mettrais 8 sans hésiter.

    Déjà, le restaurant se trouve dans une ruelle à dix mètres du jardin des archives nationales d’un côté, et cent mètre du parc situé face à la mairie du 3-ème, ce qui est bien pratique lorsqu’on prend à emporter pour se poser ensuite.

    Et aussi, ce qui rend le prix de 11€ plus que raisonnable pour le quartier, il n’y a qu’à voir les prix pratiqués dans les brasseries du coin.

    Pour ce qui est de la carte, c’est vraiment excellent, les quatres hamburger sont originaux avec des saveurs différentes et on est bien loin du simple steack de soja ou de tofu qui est censé remplacé la viande. (D’ailleurs ce concept de remplacer la viande est pernicieux en soi mais je m’égare).

    Je n’ai jamais testé le fromage végétal, car c’est un supplément de 1€50cts, et le pain sans gluten pour 2€ de plus non plus.

    Le seul bémol concerne les frites, qui outre le fait d’être parfois un peu tièdes sont surtout en portion trop faibles, du coup avec un menu on reste vraiment sur sa faim si on ne rajoute pas un burger à côté, et là l’addition monte vite à 20€ si on rajoute un petit dessert au passage (!).

    J'aime

    1. Faut que je repasse à Hank. J’ai l’impression que plein de choses ont bougé depuis ma chronique. En même temps, c’est franchement jamais sur mon trajet et/ou ouvert au moment où je me perds rue des archives.

      J'aime

  2. Pfiou j’ai ete chez eux, ils sont uktra cool.
    J’ai aussi passé un entretien pour y bosser et ce sont des gens incroyablememt gentil.
    J’pense que leurs frites se sont vachemznt amelioré depuis ton article , j’y ai ete deux fois et je compte y retourner d’ici peu. :o

    J'aime

    1. +1 Ils sont cools, et j’adore leur concept. J’ai pas mal discuté avec eux quand j’y suis passé, pour dire tout ce que je trouvais améliorable / ce que j’aimais vraiment.

      Le seul truc, c’est que je ne passe JAMAIS dans leur coin. Bilan, je meurs d’envie d’y retourner, mais c’est techniquement pas facile pour moi. Si j’arrive à repasser, je mets à jour l’article.

      J'aime

Je donne mon avis

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s